البرياني من الأطباق الرئيسية الواسعة الانتشار في الهند، وهو منشأ هذه الطبق المميز، فما هي طريقة البرياني الهندي
ومقاديره المضبوطة؟
نقدم لكِ اليوم طريقة عمل البرياني الهندي بالمقادير التي تحتاجين إليها.
طريقة البرياني الهندي بالدجاج
يعد طبق برياني الدجاج من ألذ الأطباق التي يجتمع حولها الأشخاص في المناسبات العائلية الخاص، حيث يمتاز
هذا الطبق ببهاراته وتوابله التي تمنحه الطعم المميّز، لذا يتفق عليه معظم الناس كبارًا وصغارًا.
مقادير تتبيلة البرياني للدجاج:
- 1 دجاجة (مُقطعة 4 أقسام)
- 1 كوب لبن.
- 5 ملاعق كبيرة من كزبرة خضراء (مقطعة ناعم)
- 3 ملاعق كبيرة من النعناع (مقطع ناعم)
- 1 كوب من البصل (تُقطع شرائح)
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة
- 7 فصوص من الثوم المهروس.
- 3 ملاعق كبيرة من الزنجبيل المطحون.
- 1/2 حبّة من عصير الليمون.
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1 ملعقة صغيرة من الهيل
- 1 ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
- ولبهارات البرياني : 1ملعقة صغيرة من بهارات الغرامسالا الحادة
- 2 كوب من الأرز البسمتي
- 2 ملعقة كبيرة من السمنة
- 1 مكعب من مرق الدجاج
- 2 ورقة من ورق الغار
- 1/4 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 عود من القرفة
- 1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل
- 1/4 ملعقة صغيرة من الهيل
- 1/4 ملعقة صغيرة من لومي
- 1/4 كوب من النعناع
- 1/4 كوب من البصل
- 1 ملعقة كبيرة من ماء الورد
- رشّة من الزعفران.
طريقة البرياني الدجاج الهندي بالخطوات
- نقوم أولاً بغسل الدجاج جيدًا ونقطعه 4 قطع متساوية مع نزع الجلد.
- قومي بتتبيل الدجاج بالتتبيلة التي ذكرناها سابقًا، واتركيه منقوعًا فيها لمدة ساعة واحدة.
- في قدر على النار قومي بوضع معلقتين سمنة، مع القليل من زيت الذرة، ثم ضعي الدجاج المتبل في القدر
ونقلب حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبي، ونحمره لمدة 10 دقائق إضافية، ثم اغمريه بالماء بمقدار كوبان كبيران
واتركيه يغلي حتى يستوي الدجاج لمدة 30 دقيقة أخرى. - اتركي الدجاج يستوي، ومن ثم ضعي فوقه الأرز، أو يمكنك إخراج الدجاج من الطنجرة ووضعه بصينية الفرن وشويه.
- ولتحضير الأرز: اغسلي الأرز جيداً أولاً، وأحضري قدر آخر به ماء ساخن، وضعي به ورق غار وعود قرفة وقرنفل وهيل ولومي وملح ومكعب ماجي.
- عندما يغلي الماء، أضيفي إليه الأرز، واسلقيه لمدة 10 دقائق على نار عالية مع مراعاة أن تكون كمية الماء
أكثر من الأرز، وبعد مرور 10 دقائق نصفيه بالمصفاة ونضعه فوق تتبيلة البرياني مع مرقة الدجاج الموجودة بالقدر الأول. - ضعي طبقة أرز وفوقها رشة كزبرة خضراء مع كمية ورق نعناع أخضر والقليل من بصل المذبل،
ثم طبقة أرز بعدها كزبرة ونعناع وبصل مذبل، ونضع زعفران مع ربع كوب ماء صغيرة وملعقة ماء ورد ونرش على الأرز ليأخذ لون دهبي ولا نحرك الأرز فقط نتركه يستوي على البخار. - تأكدي من تغطيته جيداً لمدة نصف ساعة على نار هادئة، ومن ثم يمكنك تقديمه مع الدجاج.
طريقة البرياني الهندي الأصلي
ستحتاجين إلى:
- 1 كيلوجرام ونصف من الصدر الدجاج _المُقطع)
- 500 جرام من الأرز البسمتي
- 3 ورقات من ورق الغار
- 3 عيدان قرفة
- 4 حبات قرنفل
- 6 حبّات حبهان
- 1 ملعقة صغيرة من فلفل حبّ
- 150 جرام من البصل (مقطع ومحمص)
- 1 كوب لبن زبادي
- 2 ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحار
- 1/2 كوب زيت ذرة
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة
- 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون
- ملح حسب الرغبة
- 1 ملعقة صغيرة من الزعفران
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض
- 1 ملعقة صغيرة من بهارات الغرامسالا الحادة
- في قدر على النار قومي بتسخين القليل من زيت الذرة، ثم أضيفي ورق الغار، والقرفة، والحبهان، القرنفل،
الفلفل حب، الفلفل الحار، الكزبرة، الكمون الزنجبيل، الملح والكركم. - أضيفي قطع الدجاج ثم اغمري المكونات بالقليل من الماء واتركيها لحوالى 20 دقيقة حتى ينضج الدجاج جيداً.
- أضيفي بعدها لبن الزبادي، عصير الليمون الحامض والغارام ماسالا مع الخلط المستمر لتحصلي على خليط متجانس.
- في قدر آخر، ضعي الأرز ثم اغمريه بالماء وغطي القدر حتى ينضج الأرز جيداً.
- أتركي الأرز على النار حتى يغلي، اخفضي حرارة النار ثم اتركيه من جدبد حتى ينضج.
- أضيفي الأرز الى وعاء الدجاج، قلبي المكونات بتأن ثم اتركي الخليط على النار لحوالى 10 دقائق.
- ذوبي بعدها الزغفران بالقليل من الحليب السائل ثم اسكبي المزيج فوق الارز،
قلّبي من جديد بتأن حتى تتداخل المكونات. - وزعي البرياني في طبق ثم قدميه ساخناً على سفرتك.
تعليقات: 0
إرسال تعليق