
يعتبر الجريش من أشهر الأكلات الشعبية لبلدان شبه الجزيرة العربية، وخاصًة الأردن
وتتنوع طرق عمله ومكوناته، واليوم نستعرض طريقة عمل شوربة الجريش
طريقة عمل شوربة الجريش

المقادير
- 200 جرام جريش (قمح) مغسول ويتم نقعه لنصف ساعة.
- 200 جرام من اللحم البقري ويتم تقطيعه مكعبات صغيرة.
- 1 بصل أحمر مقطع ناعم.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 2 طماطم ونقوم بعصرها.
- 1 جزر مبشور ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 حبة ليمون أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- رشة ملح.
- 5 كوب من مرق دجاج.
- بقدونس مفروم للتزيين.
- فلفل أسود.
- كزبرة.
- ليمون أسود بودرة.
- في حلة على النار نضع القليل من الزيت، وبعد أن يسخن نضع البصل، ونقوم بتقليبه حتي يصل إلي اللون الذهبي،
ثم نقوم بإضافة الثوم مع استمرار التقليب. - نقوم بإضافة اللحم المقطع مع التقليب المستمر حتي يتغير لونه ويجف الماء.
- نبدأ في إضافة الكمون، والملح، والفلفل الأسود، والكزبرة.
- ثم نقوم بإضافة الجريش (القمح)، والجزر المبشور، مع التقليب.
- ثم نضيف مرق الدجاج، ومعجون الطماطم، مع الطماطم المعصوره، مع التقليب المستمر.
- ونقوم بإضافة الليمون الأسود الجاف.
- يترك الخليط على النار لمدة 15 دقيقة، حتي يغلي، ثم نقوم بتخفيف الحرارة حتي تمام نضج كل من اللحم والجريش.
- ثم نضع جزء من الشوربة في كأس الخلاط، مع مراعاة ألا تحتوي على قطع اللحم، ونقوم بضربها.
- ثم نقوم بإضافة الكمية المضروبة للخليط.
نقوم بغرف الشوربة في أطباق غويطة، مع تزيين السطح بقطع البقدونس المفروم.
طريقة عمل شوربة الجريش بالأرز

المقادير
- 1 بصلة كبيرة مفرومة.
- 2 طماطم مقشرة ومفرومة.
- 1 بطاطس متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة.
- 0.5 كوب كزبرة خضراء مغسوله ومفرومة.
- 3 ملعقة صلصة طماطم.
- 1ملعقة زبدة.
- 2 ملعقة شعيرية.
- 0.5 كوب أرز مصري منقوع ومغسول ومصفى.
- 0.5 كوب جريش (قمح) منقوع ومغسول ومصفى.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- رشة فلفل اسود.
- وكزبرة ناعمة.
- 6 كوب من الماء.
- رشة كمون.
- لومي أسود.
- ملعقة صغيرة قرفة بودر.
- في حلة على النار نضع الزبدة حتي تسيح، ونضيف البصل، والبطاطس المقطعة، والطماطم، مع التقليب المستمر.
- ثم نضيف الكزبرة، والملح، وباقي البهارات، ونتركهم لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة.
- ثم نقوم بإضافة الماء، والصلصة ونتركها حتى الغليان، لمدة عشر دقائق ثم نضيف الأرز والجريش، مع التقليب.
- يترك الخليط على نار هادئه لمدة 15 دقيقة، مع مراقبة كمية الماء ونضيف الملح، عند الحاجة، أو مكعب ماجي دجاج.
- نستمر في التقليب كل فترة، مع التأكد من كمية الماء.
- بعد 20 دقيقة نقوم بإضافة الشعيرية، ونتركها 10 دقائق مع تقليب الخليط.
- ثم نرفع الخليط من على النار وتكون جاهزة للتقديم.

نقوم بغرف الشوربة في أطباق غويطة، مع تزيين السطح بقطع البقدونس المفروم.
تعليقات: 0
إرسال تعليق